Vinho, sopa e chá: saiba como manter o corpo saudável no inverno

Nos últimos dias, o frio tem se intensificado. Com as temperaturas baixas, é importante pensar em como fica a nossa saúde.

Para aquecer o corpo nestes dias, muitas pessoas acabam deixando de lado alimentos saudáveis, como frutas e verduras, e entram de cabeça nos pratos com carboidratos. O nutriente é responsável por trazer um conforto térmico ao corpo, mas quando consumido em excesso acaba gerando o aumento de peso durante a estação.

Manuela Barcellos é nutricionista e alerta para a redução de exercícios físicos durante a estação. “O mais importante é não desistir da rotina de exercício para quem já pratica e, para quem é sedentário, não esperar o verão para começar uma atividade física”, diz.

Para Takeo Kimoto, nutricionista funcional e esportivo, as proteínas e as fibras costumam ficar esquecidas. “É mais difícil a pessoa consumir salada crua no inverno, porque acha um alimento muito frio”. Ele sugere modos de manter os nutrientes na rotina alimentar e substituir o excesso de carboidrato.

Uma opção para substituir alimentos frios são os legumes.  Refogados, cozidos ou assados, o nutricionista reforça que os legumes são essenciais para manter o corpo saudável. Eles podem ser colocados em sopas, muito consumidas na estação.

Segundo Takeo, “as pessoas acabam se esquecendo da proteína e, por isso, muitas vezes elas dizem que a sopa não mata a fome”. Acrescentar, além dos legumes, alimentos proteicos como carnes, ovos, abóboras ou cogumelos, ajudam a manter a alimentação balanceada.

 Bebidas de inverno

Manuela e Takeo são unânimes ao afirmar que, no inverno, os chás são protagonistas. Segundo a nutricionista, “além de trazerem essa sensação de bebida quentinha e aconchego, também oferecem vários benefícios para a saúde, sem agregar as calorias a mais”.

Takeo acrescenta que os chás ajudam a manter o consumo de água e líquidos no inverno. O frio diminui a sensação de sede e as pessoas tendem a ficar desidratadas. “Através de chás, a gente pode melhorar a hidratação dos pacientes”, afirma.

Os nutricionistas contam que não existem bebidas contraindicadas para a estação, mas alguns excessos devem ser evitados. Bebidas alcoólicas ou cremosas, como cappuccino ou com chantili, são alguns dos exemplos.

O café também deve ser consumido com moderação porque pode aumentar a pressão arterial, a ansiedade e a insônia. Takeo afirma que podem ser consumidas até três xícaras (170 ml) de café coado ao dia. No caso do café expresso, ele indica que sejam consumidas no máximo duas xícaras (70 ml).

Consumo de vinho

Manuela Barcellos conta que o vinho combina com o inverno por aquecer o corpo. O consumo também aumenta nos dias frios por combinar com alimentos da estação, como massas, carnes e queijos.

Além disso, uma série de benefícios acompanham o consumo moderado da bebida. Segundo Barcellos, o vinho reduz a pressão arterial e é eficaz em tratamento de diabetes tipo dois.

A médica alerta, entretanto, que a bebida deve ser consumida sempre em quantias pequenas.  Ela recomenda até duas taças de vinho por dia, sempre em um contexto de alimentação saudável.

*NDMais

*Foto: Dan Gold/ Unsplash/ ND